Ads 468x60px

Translate

segunda-feira, 4 de junho de 2012

EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS-ORTOGRAFIA



Nome: ________________________________________________ N°: _____ Turma: _____

 Ortografia - 1

1. Estão corretamente empregadas as palavras na frase:
A. Receba meus cumprimentos pelo seu aniversário.
B. Ele agiu com muita descrição.
C. O pião conseguiu o primeiro lugar na competição.
D. Ele cantou uma área belíssima.
E. Utilizamos as salas com exatidão.
2. Todas as alternativas são verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiúscula, exceto:
A. Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas.
B. No começo de período, verso ou alguma citação direta.
C. Nos substantivos próprios de qualquer espécie
D. Nos nomes de fatos históricos dos povos em geral.
E. Nos nomes de escolas de qualquer natureza.
3. Indique a única seqüência em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
A. fanatizar - analizar - frizar.
B. fanatisar - paralizar - frisar.
C. banalizar - analisar - paralisar.
D. realisar - analisar - paralizar.
E. utilizar - canalisar - vasamento.
4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente é:
A. hidrólise - hidrolisar.
B. comércio - comercializar.
C. ironia - ironizar.
D. catequese - catequisar.
E. análise - analisar.
5. Quanto ao emprego de iniciais maiúsculas, assinale a alternativa em que não há erro de grafia:
A. A Baía de Guanabara é uma grande obra de arte da Natureza.
B. Na idade média, os povos da América do Sul não tinham laços de amizade com a Europa.
C. Diz um provérbio árabe: "a agulha veste os outros e vive nua."
D. "Chegam os magos do Oriente, com suas dádivas: ouro, incensos e mirra " (Manuel Bandeira).
E. A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na época de natal.
6. Marque a opção cm que todas as palavras estão grafadas corretamente:
A. enxotar - trouxa - chícara.
B. berinjela - jiló - gipe.
C. passos - discussão - arremesso.
D. certeza - empresa - defesa.
E. nervoso - desafio - atravez.
7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia é:
A. O experto disse que fora óleo em excesso.
B. O assessor chegou à exaustão.
C. A fartura e a escassez são problemáticas.
D. Assintosamente apareceu enxarcado na sala.
E. Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao céu.
8. Assinale a opção cm que a palavra está incorretamente grafada:
A. duquesa.
B. magestade.
C. gorjeta.
D. francês.
E. estupidez.
9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda não se escreve com a mesma letra sublinhada na primeira é:
A. vez / reve___ar.
B. propôs / pu__ eram.
C. atrás / retra __ ado.
D. cafezinho/ blu __ inha.
E. esvaziar / e___ tender.
10. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x:
A. pran__a / en__er / __adrez.
B. fei__e / pi__ar / bre__a.
C. __utar / frou__o / mo__ila.
D. fle__a / en__arcar / li__ar.
E. me__erico / en__ame / bru__a.
11. Todas as palavras estão com a grafia correta, exceto:
A. dejeto.
B. ogeriza.
C. vadear.
D. iminente.
E. vadiar.
12. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente é:
A. fixação - rendição - paralisação.
B. exceção - discussão - concessão.
C. seção - admissão - distensão.
D. presunção - compreensão - submissão.
E. cessão - cassação - excurção.
Nas questões 13, 14 e 15, assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
13.
A. analizar-economizar-civilizar.
B. receoso-prazeirosamente-silvícola.
C. tábua-previlégio-marquês.
D. pretencioso-hérnia-majestade.
E. flecha-jeito-ojeriza.
14.
A. atrasado-princesa-paralisia.
B. poleiro-pagem-descrição.
C. criação-disenteria-impecilho.
D. enxergar-passeiar-pesquisar
E. batizar-sintetizar-sintonisar.
15.
A. tijela-oscilação-ascenção.
B. richa-bruxa-bucha.
C. berinjela-lage-majestade.
D. enxada-mixto-bexiga.
E. gasolina-vaso-esplêndido.
16. Marque a única palavra que se escreve sem o h:
A. omeopatia.
B. umidade.
C. umor.
D. erdeiro.
E. iena.

Gabarito
1.  A     2.  A    3.  C     4.   D      5.  D     6. D     7.  D         8.  B    9.  D
10.  E         11.  B         12.  E         13.  E       14. A         15.  E         16. B


Ortografia - 2

1. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parônimas
A. céu - seu
B. paço - passo
C. eminente - evidente
D. descrição - discrição
2. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com “j”.
A. __irau, __ibóia, __egue
B. gor__eio, privilé__io, pa__em
C. ma__estoso, __esto, __enipapo
D. here__e, tre__eito, berin__ela
3. (CFC/95) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte período: “Em _____ plenária, estudou-se a _____ de terras a _____ japoneses.”
A. seção - cessão - emigrantes
B. cessão - sessão - imigrantes
C. sessão - secção - emigrantes
D. sessão - cessão - imigrantes
4. (CFC/95) Assinalar a alternativa que apresenta um erro de ortografia
A. enxofre, exceção, ascensão
B. abóbada, asterisco, assunção
C. despender, previlégio, economizar
D. adivinhar, prazerosamente, beneficente
5. (CFC/95) Assinalar a alternativa que contém um erro de ortografia
A. beleza, duquesa, francesa
B. estrupar, pretensioso, deslizar
C. esplêndido, meteorologia, hesitar
D. cabeleireiro, consciencioso, manteigueira
6. (CFC/96) Assinalar a alternativa correta quanto à grafia das palavras
A. atraz - ele trás
B. atrás - ele traz
C. atrás - ele trás
D. atraz - ele traz
7. (CFS/96) Assinalar a palavra graficamente correta
A. bandeija
B. mendingo
C. irrequieto
D. carangueijo
8. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as lacunas da frase abaixo, na ordem em que aparecem. “O Brasil de hoje é diferente, _____ os ideais de uma sociedade _____ justa ainda permanecem”.
A. mas - mas
B. mais - mas
C. mas - mais
D. mais - mais
9. (CESD/98) Cauda/rabo, calda/açúcar derretido para doce. São, portanto, palavras homônimas. Associe as duas colunas e assinale a alternativa com a seqüência correta.
        1 - conserto     (   ) valor pago
        2 - concerto     (   ) juízo claro
        3 - censo        (   ) reparo
        4 - senso        (   ) estatística
        5 - taxa         (   ) pequeno prego
        6 - tacha        (   ) apresentação musical
        
A. 5-4-1-3-6-2
B. 5-3-2-1-6-4
C. 4-2-6-1-3-5
D. 1-4-6-5-2-3
10. (CFC/98) Assinalar o par de palavras antônimas
A. pavor - pânico
B. pânico - susto
C. dignidade - indecoro
D. dignidade - integridade
11. (CFS/97) O antônimo para a expressão “época de estiagem” é:
A. tempo quente
B. tempo de ventania
C. estação chuvosa
D. estação florida
12. (CFS/96) Quanto à sinonímia, associar a coluna da esquerda com a da direita e indicar a seqüência correta.
        1 - insigne        (   ) ignorante
        2 - extático       (   ) saliente
        3 - insipiente     (   ) absorto
        4 - proeminente    (   ) notável
        
A. 2-4-3-1
B. 3-4-2-1
C. 4-3-1-2
D. 3-2-4-1
13. (ITA/SP) Em que caso todos os vocábulos são grafados com “x” ?
A. __ícara, __ávena, pi__e, be__iga
B. __enófobo, en__erido, en__erto, __epa
C. li__ar, ta__ativo, sinta__e, bro__e
D. ê__tase, e__torquir, __u__u, __ilrear



Gabarito
1.  D    2.  A     3.  D    4.  C   5.  B       6.  B    7.  C    8.  C     9.  A     10. C     11. C  12.  B    13.  B




fonte: http://linguaeliteratura.kit.net/Exercicios/ortog_1.htm

0 comentários:

Postar um comentário